- Adapter les apports énergétiques aux besoins de l'organisme
- Répartir la ration alimentaire sur 3 repas + 2 ou 3 collations
- Ne pas sauter de repas
- Prendre un petit déjeuner suffisant
- Varier les apports alimentaires : choisir différents aliments dans chaque groupe
- Boire au moins 1 litre et demi par jour et préférer l'eau et le jus de fruits aux boissons sucrées
- Limiter le consommation de boissons alcoolisées et caféinées
- Éviter les abus de produits sucrés et gras
- Choisir les bonnes matières grasses : les huiles de colza et d'olive sont riches en acides gras mono-insaturés (dont ces fameux oméga 3 dont on parle beaucoup à juste titre) et ont un effet favorable contre les maladies cardio-vasculaires, la prévention du diabète, et la santé en général
- Manger des aliments frits maximum 1 fois par semaine
- Manger des fruits et légumes en suffisance pour leurs apports en vitamines, sels minéraux et fibres
- Remplacer le sel par des épices
- Être attentif à la qualité des aliments (étiquettes, état de fraîcheur, date de péremption, condition de stockage, additifs alimentaires)