Le régime grande vitesse
Comme son nom l’indique, ce régime promet une perte de poids rapide ; les femmes perdent généralement entre 1 et 1,5 kilo par semaine, les hommes entre 1,5 et 2,5 kilos. Ce régime durera au
maximum 8 semaines.
Il est à base de viande, de poisson, de légumes, avec une petite quantité de matière grasse, de laitages et de fruit. Le pain, les féculents et tous les aliments sucrés sont interdits ; les seuls apports de glucides seront couverts par les fruits, les légumes ainsi que les yaourts.
Le régime « grande vitesse » mise en effet sur des aliments riches en protéines et pauvres en calories (viande maigre, volaille, poisson) au déjeuner, au dîner, et éventuellement au petit déjeuner. Les légumes sont quant à eux là pour apporter vitamines, oligo-éléments, fibres, mais aussi goût et variété à nos repas. Enfin de l’huile, pour votre plaisir, mais aussi pour ses acides gras essentiels.
Journée type
Petit-déjeuner :
- thé ou café à volonté
- 2 à 4 laitages
- 1 fruit (non pressé)
Déjeuner et dîner :
- une entrée (facultative) : crudités ou potage de légumes, sans matière grasse
- un plat principal : viande ou poisson à volonté, légumes à volonté, le tout accompagné d’une cuillère à soupe d’huile
- en fin de repas (facultatifs) : 1 laitage, 1 fruit.
Le régime Pleine forme
C’est le régime idéal sur le long terme ; les glucides lents apportés par le pain (le matin) et les féculents (au déjeuner ou au dîner) permettent d’être à la fois rassasié et en pleine forme. Comme le régime grande vitesse, il apporte également des protéines animales (viandes, poissons, œuf, produits laitiers), des fibres, des vitamines et minéraux (légumes et fruits) et des acides gras essentiels (huile).
Pour les femmes, la perte de poids varie de 2 à 4 kilos par mois ; 3 à 5 kilos pour les hommes. On peut suivre ce régime aussi longtemps qu’on le désire ; pour plus d’efficacité, il est également possible de l’entrecouper d’étapes « grandes vitesses ».
Journée type
Petit-déjeuner :
- thé ou café à volonté
- des tartines ou céréales à volonté, selon l’appétit (privilégier les produits complets)
- 1 laitage
- 1 fruit (non pressé)
Déjeuner :
- une entrée (facultative) : crudités ou potage de légumes, sans matière grasse
- un plat principal : viande ou poisson à volonté, légumes à volonté, le tout accompagné d’une cuillère à soupe d’huile
- en fin de repas (facultatifs) : 1 laitage, 1 fruit
Dîner :
- une entrée (facultative) : crudités ou potage de légumes, sans matière grasse
- plat principal : viande maigre ou poisson à volonté, féculents à volonté et légumes en volume supérieur ou égal à celui des féculents, le tout avec une cuillère à soupe d’huile
- en fin de repas (facultatifs) : 1 laitage, 1 fruit